КипарисКипарис классифицируется вместе с деревом наньму во время династии Сун  как "остальные породы мягкой древесины". Эксперты поздней эпохи Мин отметили использование сычуаньского кипариса, как подходящий материал для производства мебели, и записи династии Цинь также указывают, что южный кипарис был сопоставим по ценности с деревом наньму.

Из нескольких сортов кипариса  современного Китае, Плачущий Кипарис (С. funebris) – цениться больше всего за свою древесину. Эти деревья в значительной степени сконцентрированы в провинции Сычуань, где они достигает высоты в тридцать метров и двух метров в диаметре. Небольшое количество сортов более низкого качества включают в себя Бутан Кипарис, с концентрацией в провинции Ганьсу; Фуцзянь Кирарис, распространенный по всей южной части Китая до вьетнамских приграничные районов, и гималайский Кипарис.

Древесная сердцевина Плачущего Кипариса имеет травянистый желтовато-коричневый оттенок, и иногда слегка отливает красным. При длительном воздействии солнца, цвет становится глубже, заболонь обретает более бледные тональности. Материал обладает хорошим блеском, несколько восковой или маслянистый на ощупь, и едким запахом. Текстура, как правило, довольно прямая и равномерная. Вес, плотность (± 0,58 г/см3) и твердостью в диапазоне от средней до высокой. Сушка происходит относительно медленно, и требует внимания, чтобы избежать проблем деформации. Впоследствии, он обладает высокой устойчивостью к гниению и повреждению насекомыми. Текстурированный материал прост в работе и полируется до яркой поверхности.

Wex-Group - интересное и полезное о Китае

Подписывайтесь на рассылку полезной информации о Китае!

Go to top