Искусство и мастерство, выраженное в деревянной мебели, а также в картинах, указывает на то, что техника изготовления мебели из бамбука была высоко развита во время правления династии Сун. Картины с просветленными монахами (Luóhàn) сидящими в медитации на бамбуковых стульях также указывают на  параллельные ассоциации обычного бамбука с аскетизмом и смирением. Кроме того, бамбук также характеризует достоинства силы и выносливости, он выдерживает самые сильные ветры, его полый стебель можно  применить с пользою, а его рост вверх демонстрирует силу духа. Таким образом, бамбук был также популярен среди последователей  Конфуция.

Среди ее бесчисленных применений, бамбук обычно часто использовался во время династий Мин и Цин для изготовления кресел, стульев, кроватей, шкафов, столов, циновок и штор. Использовались различные виды бамбука, в том числе золотой бамбук, фиолетовый бамбук и крапчатый  бамбук  с его деликатным  узором в форме слезинки, который пользовался наибольшей популярностью среди ученых.

Мебель из бамбука  варьировались от простых конструкций до сложных конструкций. Многие из них были достаточно примитивными  с рамками из крепкого бамбука, с открытыми краями с полосками из бамбука для перегородок и поверхностей. Такая мебель была распространена  как стандартная мебель для дома в более бедных сельских регионах. Несмотря на не  особо высокое качество, эти, прекрасные стеаринные поверхности обладают шармом и привлекательностью.

Искусно сделанная мебель изготовлялась с плотно прилегающей решётчатой конструкцией или вторичной внутренней рамой. Горизонтальные поверхности часто были обработаны черным лаком, а края оформлялись слоновой костью. Ножки иногда состояли из нескольких бамбуковых стеблей собранных вместе, а не их одного толстого стебля. Мебель такого высокого качества  использовалась  императорской семьей во дворце.

Бамбуковая мебель была легкая и легко перемещалась. Она отлично подходила для жаркого сезона летом, когда бамбуковые кровати и стулья начинали использовать. Автора поздней эпохи Мин Вэнь Женхенг писал: "долгое лето хорошо подходит для открытой комнаты. Все окна могут быть убраны и вместо них можно использовать деревья затеняющие фасад, а бамбук со  стороны двора... Кушетки из крапчатого бамбука  с циновками из бамбука, расположенные вдоль северного окна обеспечивают отличное место для отдыха ... Шторы из крапчатого бамбука висящие вдоль стен придают комнате прохладу и свежесть".

 

Wex-Group - интересное и полезное о Китае

Подписывайтесь на рассылку полезной информации о Китае!

Go to top